ラテアートの作り方
まず淹れたてのエスプレッソ、スチームしたてのミルクを用意します下の写真の赤い点(もうちょっと中よりでもいいと思います)あたりにミルクを注ぎます。
手首を使ってピッチャーを左右に揺らします。その揺らす幅によって葉っぱの大きさが変わります。
そのまま揺らす幅を小さくしながらピッチャーを手前(写真でいうと右側に)引っ張っていきます。
葉っぱを十分にかけたと思ったら、最後に中心に細くミルクを走らせ葉っぱ茎を作ります。
◆リーフコマ送り
淹れたてのエスプレッソと 滑らかにスチーミングしたミルクを 用意します00sec |
|
スチームが終わった時点から20秒くらい ピッチャーをぐるぐる回して、ミルクの表面を てかてかにしつつなじませます。そしたら最初はちょっと勢いよく注ぎます。01sec |
|
中くらいまでミルクがきたらピッチャーを 細かく左右に揺らします。 イメージはピッチャーに残ったフォームを 揺らしてカップに持っていく感じです。(?)02sec |
|
すると。。。
04sec |
|
模様が浮かび上がってきました。 そのままピッチャーを左右に揺らしながら 模様を揺らしていきます。 ここでピッチャーを揺らさないと ハートやウサギなどの元となる円がかけます。05sec |
|
じわじわと揺らし方を細かくしていきます。
06sec |
|
油断せずに。
06sec |
|
ここで油断してちょとブレました
07sec |
|
先端部分まで書いたら、揺らすのを止めて もときた道を戻ります。08sec |
|
ゆっくりと細い直線を引きます。
08sec |
|
ここでゆっくり線を引くと葉っぱにふくらみが だせるそうな。。 |
|
ここで勢いあまって向こうにこぼしてしまいました
09sec |
|
とまあ完成品です 先っちょ部分あんまり気にしないでください。 |
2件のコメント