試しに買ってみたものの、使う機会がそれほどないグラッパの処理方法を模索中です。
今回はおなじみバニラアイスにエスプレッソをかけて食べるアフォガードに混ぜてみました。
■■■■■■■■用意するもの ■■■■■■■■
- エスプレッソ :1〜2ショット(30〜60cc)
- バニラアイス(スーパーカップ等のシンプルなもの)
- グラッパ :10〜20cc
耐熱グラス又はカップにバニラアイスを適量もります。
そこにあらかじめグラッパを少量混ぜておきます。グラッパは40度とかなりアルコール度数が高いのでうっかり1ショットも入れると確実に酔っぱらえます。
お酒が弱い方は香りをつける程度に数滴たらすだけでもいいかもしれません。
そこに入れたてのエスプレッソを注ぐだけで出来上がり!
甘いバニラの香りと、グラッパのキリッとしたぶどうの香りの相性はなかなかのものです。