カルーア×エスプレッソ
メキシコのコーヒーとサトウキビで作られたスピリッツと純度の高い砂糖を
混ぜ合わて作られたカルーア
「カルーア」はアラビア語でコーヒーを意味するらしいです。
今回、このコーヒーリキュールにさらにエスプレッソとスチームミルクを加え、
家庭で作れるあったかカクテルを試してみようと思います。
・・・レシピ・・・・
カルーアリキュール-30cc
エスプレッソ-30cc
スチームミルク-240cc
・・・・・・・
基本的に作り方はカプチーノと同じでいたってシンプルです。
抽出したエスプレッソでカルーアリキュールを溶かし、
そこにスチーム仕立てのミルクを注いで出来上がりです。
コーヒーリキュールにさらにエスプレッソとよくわからないことをしていますが、
エスプレッソを入れた分、カルーアミルクより苦味がしっかりと出ていて甘味が抑えられます。
これにバニラシロップやシナモンパウダーをかけてもアクセントが効いておいしいです。
[ad#ad-1]