自家焙煎とは?」カテゴリーアーカイブ

家庭のガスコンロで簡単コーヒーの自家焙煎の方法

久しぶりに自宅でコーヒー豆の自家焙煎を行ったので記事をアップします。 自家焙煎とは? コーヒー豆は収穫したコーヒーの実から果肉を剥がし洗浄し乾燥させ、熱によって焙煎させる事であの香ばしい茶色いコーヒー豆として店頭に並んで … 続きを読む


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【自家焙煎】自宅のガスコンロで珈琲豆を焙煎する

普通、大型の焙煎機で煙突を出してやるものを自宅のガスコンロでやろうという試みです。 必要なものは豆を炒る手網とコーヒーの生豆と気合です。 手網は上の画像のような銀杏煎りがちょうど良いでしょう。 ハンドピックを行い欠品豆を … 続きを読む


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【コーヒー豆販売】直火焙煎珈琲 香炉庵(こうろうあん)

東京、雪が谷大塚で営業されている自家焙煎のお店です。 長年の蓄積された経験と知識をもってしても これほどのクオリティのコーヒー豆が出来るかと思わせる 鮮麗された焙煎をされています。 ロースターは「富士珈琲機械製作所」の釜 … 続きを読む


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【書籍紹介】プロが教えるこだわりの珈琲 (生活実用シリーズ)

カフェ・バッハ店主 田口 護氏の書籍。 コーヒーの生豆、産地、焙煎から抽出までを勉強できます。 自宅のガスコンロで行う、手網焙煎についてもしっかりと 記載されているので、挑戦したい方は必読です。


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【自家焙煎】焙煎前のハンドピック

ハンドピック 珈琲を焙煎する前に行われる作業です。 これは生豆の中から欠点豆を手で取り除くことです。取り除くべき欠点豆は割れ豆、発酵豆、死豆、貝殻豆、虫食い豆などがあります。これらの欠点豆は焙煎中の焼きムラや淹れたときの … 続きを読む


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