【エスプレッソ】ISOMAC TEAでのエスプレッソ抽出方法

□使用マシン
ISOMAC TEA

ポルタフィルターにエスプレッソマシン用に極細引きにした豆をすり切り入れます。少し山が出来るくらいまで入れて、人差し指でならしていきましょう。

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タンパーを使ってタンピングを行います。水平に均一に豆を圧縮します。

ショットグラスをセットしてマシンの抽出スイッチをオン!

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重厚なエスプレッソがでてきました。
良質なエスプレッソは蜂蜜のように粘り気があり、
厚いクレマ(上に乗っかっている白い部分)がある状態。
だそうです。

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エスプレッソが出始めてからここまで18秒くらいとなります。
よいエスプレッソは23秒前後で30CCが抽出されるくらいとかいわれてます。
豆の状態、天候、それぞれが良しとする量がありますのでいろいろと挑戦をしてみたいものです。


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